Über den Hof


Öffnungszeiten:
Jeden ersten Samstag in den Monaten März bis Dezember von 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr.
Montag bis Donnerstag kann nach Vorbestellung Ware abgeholt werden.

Hinweis: Bei uns ist nur Barzahlung möglich.

Über Uns

Seit 1998 betreiben wir einen ökologischen Büffelhof in Jüterbog (ca. 60 km südlich von Berlin) mit einer eigenen Hofkäserei. Begonnen haben wir mit 30 weiblichen und zwei männlichen Büffeln, heute zählen wir insgesamt 170 Tiere zu unserem Bestand, davon sind 65 Tiere Büffelkühe von denen wir die Milch gewinnen.

Gemolken werden die Büffelkühe zwei mal am Tag und zwei bis dreimal in der Woche wird die Büffelmilch in unserer Käserei verarbeitet. Nicht nur die Milch und das Fleisch der Wasserbüffel, sondern die Tiere an sich sind etwas ganz Besonderes. 

Hofbesichtigung


  Von März bis Dezember an jedem ersten Samstag des Monats von 12:00 bis 15:Uhr haben wir unsere Türen für Sie geöffnet. Neben den kostenlosen Führungen können Sie, wenn Sie möchten, unsere Produkte auch käuflich erwerben. Falls Sie bestimmte Wünsche haben (Frischmilch, Fleisch, Mozzarellaplatte), empfiehlt es sich, uns einige Tage vorab eine Nachricht an info@bobalis.de zu senden.
Falls Sie für Ihren Ausflug nach Jüterbog auch ein Essen eingeplant haben, so können wir Herrmanns Restaurant - www.hermanns-restaurant.de
- empfehlen. Wir sind immer wieder begeistert, welch leckere Gerichte aus unseren Produkten zubereitet werden. Wir freuen uns auf Ihren Besuch bei uns - unsere Tiere werden Sie begeistern.

Unsere Büffel

Büffel sind sehr intelligente, charakterstarke und ihren Betreuern gegenüber sehr anhängliche Tiere mit einem imposanten Aussehen.

Sie artgerecht zu halten, stand für uns von Anbeginn außer Frage. Sowohl die weiblichen als auch die männlichen Büffelkälber werden bei uns liebevoll von Hand aufgezogen und bekommen in den ersten drei Lebensmonaten ihre Milch zu saufen, die sie für eine gute Entwicklung benötigen.

Besonderheiten der Büffelmilch

Der Geschmack der Wasserbüffelmilch ist süßlich, mit einer leicht nussigen Note. Sie weist gegenüber der Kuhmilch einen höheren Gehalt an Eisen und Kalzium sowie den Vitaminen A, B und E auf. Der Cholesteringehalt im Fettanteil der Büffelmilch ist ca. 30% geringer als bei Kuhmilch. Insgesamt ist Büffelmilch im Vergleich zur Kuhmilch mit durchschnittlich 4,8% Eiweiß; 7,5% Fett; 5,4% Lactose, den hohen Anteilen an essenziellen Aminosäuren und ungesättigten Fettsäuren sehr viel gehaltvoller.

Viele unserer Kunden, welche Kuhmilchallergiker sind, vertragen unsere Büffelmilchprodukte sehr gut, da sich das Milcheiweiß des Büffels vom Milcheiweiß des Rindes strukturell unterscheidet.


Unsere Hofkäserei

In unserer Hofkäserei verarbeiten wir die Büffelmilch zu Büffelmozzarella, gereiftem Büffelkäse natur oder geräuchert, Büffeljoghurt, erfrischendem Mango-Lassi aus Büffeljoghurt und Büffelfrischkäse (Ricotta).

Büffelmilchmozzarella hat eine zart aromatische Geschmacksnote; zwischen ihm und dem gleichnamigen Kuhmilchimitat liegen geschmacklich Welten. Die Verarbeitung der Büffelmilch erfolgt in Handarbeit -  ohne die Verwendung von Konservierungsstoffe und Stabilisatoren.

Büffelfleisch

Unsere Tiere werden ökologisch mit extensiver Fütterung gehalten. Sie ernähren sich von Gras, Heu, Heulage und eigens für sie angebautem Getreide. Dadurch wird ein natürliches Wachstum der Tiere gewährleistet und sie erreichen die Schlachtreife erst mit ca. 2 Jahren. So wird die Delikatesse Büffelfleisch zu einem Genuss. Büffelfleisch mit seinem angenehm aromatischem Geschmack ist ein sehr zartes Fleisch und darüber hinaus von hohem gesundheitlichen Wert, da es über einen sehr niedrigen Fett- und Cholesteringehalt verfügt. Wegen seiner Kurzfasrigkeit hat Wasserbüffelfleisch eine sehr zarte Konsistenz.

Nach der Schlachtung durchläuft das Fleisch bei uns erst einen Reifeprozess von zwei bis vier Wochen, bevor es als Frischfleisch mit einer 7-14tägigen Haltbarkeit vermarktet wird.

Büffelwurst  und  -schinken

Um für die Wurst- und Schinkenproduktion die hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften des Büffelfleisches zu erhalten, haben wir auf dem Hof Klimakammern eingerichtet. So ist es uns möglich, eine schonende und langsame Wurst- und Schinkenreifung unter optimalen Bedingungen zu gewährleisten.